Les formations
Accueil > CFPPA Atlantique > Formations – CFPPA > Ouvrier(e) polyvalent(e) en horticulture

Ouvrier(e) polyvalent(e) en horticulture

Formation à la carte

Secteurs d’activités

Les différents secteurs d'activités concernés sont principalement :
  • les entreprises de production horticole ;
  • le secteur production de certains services espaces verts des collectivités territoriales ;
  • les entreprises de travail temporaire ;
  • les entreprises de location de végétaux ;
  • les entreprises du paysage ayant un secteur vente ou production ;
  • les jardineries et autres entreprises à vocation commerciale ;
  • certaines entreprises à caractère associatif ;
  • les auto-entrepreneurs.

Principales activités du métier visées de l'action de formation

  • Culture des végétaux
  • multiplication et au développement de tous types de végétaux,
  • suivi de production.
  • production tiennent compte des réglementations environnementales et du développement durable.
  • Réception des végétaux et conditionnement,
  • préparation de commande,
  • accompagner et conseiller les clients sur le lieu de production ou sur le lieu de vente,
  • entretien de premier niveau du matériel,
  • utilisation des pratiques de Protection Biologique Intégrée (PBI), des Techniques Culturales Simplifiées (TCS), de la maitrise et du recyclage des intrants.

Type d'emplois accessibles

Aide horticole, aide maraîcher, aide pépiniériste, champignonniste ; cultivateur (maraîchage-horticulture), horticulteur, maraîcher ; ouvrier horticole, ouvrier maraîcher, ouvrier pépiniériste, pépiniériste ; floriculteur, greffeur.

Code(s) ROME : (cliquer pour consulter)

Déroulement de la formation

Capacité d’accueil : 12 stagiaires minimum

Module 1 : Pépinière
 Durée moyenne totale : 35 jours

  • en centre de formation : 70 heures
  • en entreprise : 147 heures

Période :  Janvier à Février 2025

Module 2 : Arboriculture
 Durée moyenne totale : 33 jours

  • en centre de formation : 60 heures
  • en entreprise : 119 heures

Période Mars à Avril 2025

Module 3 : Maraîchage
 Durée moyenne totale : 35 jours

  • en centre de formation : 70 heures
  • en entreprise : 140 heures

Période :  Mai à Juin 2025

Recrutement : Dès Septembre 2024

Recrutement