Atelier Agro-Alimentaire Relais
au service des micro-transformateurs
Cet espace de transformation alimentaire et cosmétique à vocation à être mutualisé avec les producteurs de matières premières agricoles ou artisans désireux de mettre au point et fabriquer pour vendre des produits au client final.
Equipé en partenariat avec la CTM et CapNord, l’atelier a une surface de 200m2. Il est conçu selon le principe de la « marche en avant » et dispose de plusieurs salles :
* « réception » des matières premières pour stocker en chambres froides,
* « salle de préparation » pour laver, éplucher, découper,
* « salle de préparation élaborée » pour broyer, mixer, pétrir, extraire, …
* « zone de cuisson » pour cuire, fumer, pasteuriser, stériliser,
* « salle de conditionnement » pour emballer les produits finis,
* « zone de plonge » pour nettoyer le matériel.
Pour la fabrication de produits agro-alimentaires ou cosmétiques, ou pour tester et mettre au point une recette, l’atelier est équipé de matériels de :
- Panification,
- Fabrication de jus et confiture,
- Séchage,
- Fabrication de charcuterie, plats traiteurs, …
- Distillation,
- Conditionnement, mise sous-vide, refroidissement rapide,
- Pasteurisation ou stérilisation,
- Chambres froides positives et négative de stockage.
Directeur de l’établissement
Vincent RIPOCHE
06 96 24 01 83
Technicienne de l’atelier
Virginie JOACHIM
05 96 65 10 43


Pour l’utilisation de l’atelier, une convention de partenariat est signée entre le micro-transformateur et l’établissement. Un accompagnement technique est proposé jusqu’à ce que le partenaire soit autonome pour l’utilisation des espaces, matériels et le nettoyage.
Conditions tarifaires sur demande.

