Nos formations
LICENCE GENERALE
Objectifs visés
Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant et de matière; • Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle de technicien supérieur/expert, d’agent de maîtrise ou d’assistant ingénieur dans le secteur des agro-industries (unités de production, laboratoires de recherche et développement, services qualités • Comprendre et s’adapter à l’émergence de nouvelles technologies. • Développer des compétences d’autonomie en documentation, réalisation technique et analyse; • Acquérir la capacité de communiquer des résultats scientifiques en français et en anglais professionnel.
Débouchés : Technicien/expert, agent de maîtrise, assistant ingénieur en production, RetD, qualité en industrie alimentaire. Technicien de laboratoire de contrôle, biochimiste en laboratoire d’analyse industrielle.

Contenu de la formation
Code de l’UE | Intitulé de l’UE | Volume horaire |
UTC101 | Mathématiques / informatique / méthodes numériques | 30h cours et TP |
BCA 120 | Technologies associées aux filières de l’agro-industrie | 50 heures |
AGR100 | Bases de microbiologie générale | 30 heures |
BCA105 | Aliment et formulation | 50 heures |
BCA107 | TP formulation et biochimie des aliments | 50 heures |
AGR101 | Microbiologie alimentaire | 30 heures |
AGR102 | Qualités nutritionnelles et organoleptiques des aliments | 30 heures |
AGR103 | Introduction au management de la qualité et à la maîtrise sanitaire | 30 heures |
AGR104 | Sécurité des denrées alimentaires | 30 heures |
ETR102 | Communication et information scientifique | 30 heures |
ANG320 | Anglais professionnel | 50 heures |
UAAB16 | Expérience professionnelle |
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Contrat d’apprentissage
Obtention du diplôme
et poursuites d’études
Modalités d’organisation et examens :
Formation en alternance : contrat d’apprentissage, contrat ou période de professionnalisation. L’année est organisée en 2 semestres : semestre 1 (S1) d’octobre à février/mars et semestre 2 (S2) de février/mars à juin. Les examens de validation de l’enseignement, s’effectuent toujours sur table dans le centre du Cnam Martinique, à la fin de chaque semestre.
Modalités d’évaluation :
Travaux sur dossiers, exercices d’application, mises en situation et épreuve terminale à l’issue de chaque composante de formation du parcours.
Conditions de délivrance du diplôme :
La délivrance du diplôme est soumise à l’obtention de l’ensemble des unités d’enseignements ainsi qu’à des exigences d’expérience professionnelle (12 mois de formation pratique en entreprise en lien avec le diplôme ou autre expérience professionnelle de 12 mois avec un stage de 6 mois en lien avec l’option)

Conditions d'admission
Titulaire d’un diplôme BAC+2 (DEUG, DUT, DEUS, BTS) ou tout diplôme d’établissement homologué de niveau 3) dans le domaine des sciences du vivant ou de la chimie, ou pourront faire valoir, dans le cadre de la VAE ou de la VAPP (selon la procédure en vigueur au Cnam) , deux années (120 ECTS) , L1 et L2 de formation post baccalauréat, dans les sciences et techniques industrielles
Pour infos
- LG 04001A – Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences et technologies Parcours Agro-industries
- 60 ECTS – Durée : 450 heures de cours et TP Code répertoire : RNCP24537
- Fin d’accréditation le 3-08-2025 ROME : H1210—H1206