Equipe et engagements
L’équipe
L’exploitation est dirigée par Emilien ELIAZORD. 4 salariés à temps plein ou temps partiel constituent l’équipe : Miguelle LUC, Michel LEBON, Mickaël THEOLLE, Alex DESIR.

Engagements
Les surfaces sont en cours de conversion ou labellisées Agriculture Biologique (validation ECOCERT).
Les cultures sont effectuées en MSV (Maraichage Sol Vivant). L’objectif est de mettre le sol au cœur du système de culture en limitant au maximum les perturbations pouvant réduire la fertilité. Il s’agit de protéger et rendre efficace la macro et microfaune du sol. La couverture des sols est pratiquée via des plantes ou des bâches. La nutrition du sol est faite à travers l’apport de matière organique.


Les pratiques privilégient l’agro-écologie. Il s’agit de diminuer la pression des activités sur l’environnement. Nous oeuvrons pour la diversité des cultures (legumes et fruits), la longueur dans les rotations, l’installation de paysages diversifiés, la non utilisation d’engrais de synthèse. Nous la mutualisation et l’échange de service avec des partenaires de l’insertion (3 ACI en place sur quelques parcelles, la mise à disposition de terre donne lieu à un retour sous la forme de main d’œuvre). La commercialisation en circuit court dans l’établissement, marché et restaurant proche. L’exploitation est un lieu d’expérimentation en partenariat avec le CIRAD, l’IT2, la Chambre d’agriculture.

L’exploitation pratique l’agro-foresterie sur son site du Gros Morne en associant production de banane plantain et cacaoyers, diversité des cultures et légumes en inter-rang. UN système agro-forestier a été installé sur une prairie permanente, sur parcelle arborée semi-couverte et sous couvert arboré. Le site est support d’une expérimentation pour tester la viabilité agronomique et l’impact sur la biodiversité.
